Второе воскресенье Адвента в западной церкви. В этом году начало Адвента совпадает с началом Рождественского поста РПЦ. Хотела написать ещё неделю назад. Современное западное христианство практически отошли от практики поста в плане питания. Упор делается на дела милосердия, молитву, чтение Библии. Это казалось разумным и некоторые посмеиваются над православными с их календарными предписаниями, когда можно или нельзя есть то или это.

Но вот внезапно в нашу жизнь пришло новое явление: множество молодых людей, часто совсем нерелигиозных, стали веганами. Поколение Греты Тунберг, которая мне лично кажется "светской пророчицей". Они критикуют культ потребления, испытывают сострадание к животным, беспокоятся об экологии.

Внезапно становится понятно, что старые традиции не так уж глупы, если к этому относиться осмысленно. Времена бездумной веры ушли в прошлое. Нужно задумываться. Вот в этом контексте православные посты совсем не кажутся глупыми. Есть периоды, когда разрешено мясо, и это удобно для тех, кто не готов стать полностью вегетарианцем. Но есть много периодов пищевого воздержания: мягкие и жёсткие. Логика аскетизма не всем ясна, и мне лично кажется более полезным относиться к постам как к практике сострадания к живым существам.

Не нормально питаться убитыми существами. В Библии говорится, что мясная еда была разрешена после потопа. Причины этого могут быть разными. Есть много объяснений. Лично я думаю, что это допущение, но не идеал, и что это связано с климатом.

Не случайно традиционное вегетарианство свойственно религиям Индии. Я думаю, что там климат способствует. Но сейчас в местах с разным климатом есть много возможностей покупать вегетарианскую еду в любое время года. Это преимущество современности, достижение цивилизации.

Так почему бы нам не переходить на вегетарианство? Я это сделала (уже года полтора прошло или больше), поэтому пишу. Я не веган, молочные продукты ем, придерживаюсь традиционного вегетарианства.

Пользуясь случаем, хочу в период Рождественского поста предложить попробовать пост как практику сострадания к животным.

Категория: Экология и зоозащита | Просмотров: 645 | Добавил: Klara | Дата: 05.12.2021

Папа Римский благословил 16-летнюю экоактивистку Грету Тунберг на дальнейшую борьбу. Понтифик поддержал юную шведку, организатора школьных забастовок, участники которых требуют от властей приложить максимум усилий для спасения планеты.

Категория: Экология и зоозащита | Просмотров: 759 | Добавил: Klara | Дата: 17.04.2019

Ватикан официально опубликовал очередную энциклику Папы Римского – Франциска. Хотя обычно послания Папы бывают адресованы прежде всего приверженцам католической веры, на этот раз энциклика привлекла внимание самой широкой публики в разных странах. Причина – необычная расстановка акцентов в обращении главы Церкви, который настоятельно призывает к решению проблем экологии в мире.

Категория: Экология и зоозащита | Просмотров: 1151 | Добавил: Klara | Дата: 18.06.2015