К 90-летию Михаила Горбачева - 3 Марта 2021 - Блог - Путь в бесконечность

14:55
К 90-летию Михаила Горбачева

Вчера все вспоминали Михаила Горбачева. Ему исполнилось 90 лет. Мнения о нем различны и так много сказано, что я хочу поделиться лишь общими размышлениями о тех идеях, с которыми он ассоциируется у меня лично.

Эпоха Горбачева была временем моей ранней юности, когда я кончала школу. Это время запомнилось мне появлением таких понятий как "гласность" и "плюрализм мнений". Как нам не хватает этого сейчас!

Особенно я ценю понятие плюрализма. Есть много разных точек зрений это факт. Но люди часто зацикливаются на какой-то одной идеологии и замыкаются в рамках одной узкой группы. Терпимости и толерантности к другим точкам зрения мало. Это наша проблема. Многим оказывается свойственно тоталитарное мышление. Желание заткнуть рот оппонентам. Мой идеал это свобода, когда нормой общества является плюрализм мнений, и люди имеют право свободно высказывать мнения.

Горбачев, безусловно, открыл дорогу к демократии. Его считают демократическим социалистом. Проблема в том, что очень многие связали демократию с капитализмом. Возможность демократии в рамках какой-либо левой политики до сих пор не понята многими нашими либералами. Но капитализм, порождая социальное неравенство, не может обеспечить в полном смысле свободу. Кроме того, сейчас мы увидели новые проблемы западной демократии, такие как усиление национализма, расизма и мигрантофобии.

Горбачева обвиняют в распаде Советского Союза. Но этот распад мотивировался как раз усилением национализма. Люди хотели свободы, однако, не имея никакой альтернативной идеологии, они вдохновлялись национализмом. Сейчас видим доминирование националистической идеологии в, казалось бы, демократических странах Прибалтики и Украине. Но где взять альтернативу, если левая идеология до сих пор ассоциируется с несвободой? Для меня такой альтернативой является социал-демократия и идеи демократического социализма (в какой форме он может осуществляться это вопрос дискуссионный).

Я также черпаю вдохновение в христианском социализме. Горбачев указал на Иисуса Христа как социалиста. (Множество упоминаний об этом содержится в англоязычной википедии). Я думаю, что это так и есть: учение Иисуса содержит много идей эгалитаризма, а в ранней христианской общине было все общее. Это правильнее называть наверное протосоциализмом.

Я думаю, что суть христианской морали заключается в стремлении достигать равенства (экономического и социального) как результата любви, которая традиционно рассматривается в христианстве основой всего. Любви противостоят эгоистические устремления, которые вполне логично связать с понятием греха. Неравенство есть результат греха, а общество неравенства не может быть христианским идеалом.

Так что я думаю, несмотря на то, что в советское время христианство воспринималось как правая сила в политике, и это было сопротивлением атеистическому тоталитаризму, Горбачев был прав, связав христианство с идеями социализма.

Категория: Религия и общество | Просмотров: 412 | Добавил: Klara | Теги: христианство, Социализм, плюрализм