Путь в бесконечность

Воскресенье, 26.03.2023, 22:36

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход


20:13
Христиане и ненасилие

Христиане и ненасилие. Добавлю немножко к вчерашнему постингу. Я думаю, что в нашей стране православные плохо воспринимают эти идеи вследствие традиции симфонии церкви и государства. Однако, российские протестанты (точнее, даже советские) достаточно часто отказывались служить в армии и поддерживали пацифистские идеи. Этим они отличаются от американских консерваторов евангелистов, которых я часто критикую. В российском евангельском движении была достаточно сильная традиция ненасилия. Можно предположить, что в наших условиях это было связано с нежеланием служить в армии безбожного государства. Сейчас, как мне кажется, отказ от службы в армии по религиозным убеждениям среди протестантов менее распространен в нашей стране, чем это было в советское время. Хотя точно я этого не знаю.

Христианский пацифизм. Возник вопрос, насколько ненасилие в войнах свойственно христианам. Поискала информацию. Существуют три церкви, которые называются "исторические церкви мира": квакеры, менонниты и Церковь Братьев (одна из церквей, связанная происхождением с анабаптистами, возникшая в Германии). Они провели совместную конференцию, после чего появилось это название.

Кроме них, существует еще целые ряд групп церквей, которые были пацифистами. Их тоже относят к "церквям мира", применяя этот термин в более широком смысле, чем участие в конференции. В числе таких церквей: различные представители анабаптистов, духоборы, молокане, Моравская церковь (гуситы) и другие (менее известные). В этом числе находятся Адвентисты седьмого дня, которые отказывались от воинской службы. Свидетели Иеговы тоже отказываются от воинской службы. Российские евангельские христиане, часть которых имеют такие взгляды, возможно, приняли их от немецких баптистов.

Наверное самым известным сторонником ненасилия стал Мартин Лютер Кинг. Хотя его ненасилие подразумевало ненасильственное политическое сопротивление, а не отказ от войны, известно, что поначалу он верил в допустимость вооруженной самообороны, но позднее под влиянием соратников-пацифистов обещал лично отказаться от применения оружия и в целом часто не одобрял ношение оружия для самообороны.

Категория: Мои записи | Просмотров: 402 | Добавил: Klara | Теги: ненасилие, церкви мира, христианство и пацифизм

Важное по сути

Меню сайта

Категории раздела

Мои записи [10]
Небольшие духовные размышления
Понравившееся [8]
Статьи и выступления других авторов
Музыка [6]
Духовные песни
- [0]

Соц. сети и ссылки


Второй сайт (2016-2021 гг.) –
Независимый исследователь

Календарь

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0