О демократичности христианства (к Рождеству) - 26 Декабря 2021 - Блог - Путь в бесконечность

21:48
О демократичности христианства (к Рождеству)

Думала я, что можно написать в честь Рождества. (Хотя в нашей стране Рождество отмечается по юлианскому календарю, я начинаю отмечать Рождество с Западным миром). В этом году мне пришла в голову мысль сказать о том, что христианство очень демократично по своей сути. Это понятно из того, что Иисус очень близок к простому народу. Он родился в хлеву, его семья была бедной, его рождение первыми отметили простые пастухи. Если мы к этому добавим известный догмат о воплощении Бога в Иисусе, то получим потрясающее утверждение близости Бога к самым простым людям.

Можно, конечно, по-разному относиться к теме воплощения Бога. Это не такая простая тема и не случайно христианская церковь оказалась расколота на почве христологии. Но мне кажется очевидным, что культурное влияние веры в то, что в Иисусе каким-то образом Бог снизошёл к миру, повлекло за собой развитие идей гуманизма, и в исторической перспективе это утвердило ценности демократии и прав человека. Хотя в советскую эпоху было принято думать наоборот и сейчас есть немало противников такого видения христианства, просто задумайтесь: почему именно в христианской цивилизации эти идеи получили такое развитие?

Мне кажется очевидным религиозное влияние. Бог оказался близким простому народу, бедным и всевозможным изгоям. Иисус был бедным, он был и странником, и беженцем (семья бежала в Египет), затем он воспитывался как сын плотника, потом проповедовал простому народу, а среди его первых учеников особое место заняли простые рыбаки. Потом христианство стало религией многих рабов.

Только в IV веке, когда христианство приобрело массу сторонников, его принял и император. Объединение власти и церкви привело к разнообразным искажениям веры. Сейчас у многих церковь вызывает лишь отторжение, потому что возникают ассоциации с угнетением. Но угнетение противоречит сути христианства. Иисус Христос был одним из тех, кого угнетали и в конечном счёте убили. Христианство несёт в себе моральный протест против угнетения и утверждает идеологию социального равенства. Хотя надо отметить, что эти идеи содержит в себе уже Ветхий Завет. Христианство, скорее, их развивает, доводя на кульминации. Об этом можно писать много в разных ракурсах. Я, как обычно, пишу коротко в формате соц сети.

Категория: Вера и Библия | Просмотров: 298 | Добавил: Klara | Теги: Евангелие, рождество, Иисус Христос, Библия