Правмир опубликовал статью: «Я приговорила человека к смерти». Присяжная — о жизни после суда.
12 присяжных из штата Миссисипи признали человека виновным в убийстве и приговорили к смерти. Линди Лу Исонхуд была одной из них. Она жалеет об этом всю жизнь. В выступлении на TED Talks Линди рассказала, как подружилась с осужденным за три месяца до казни и что говорит внукам о своем поступке.
В каком контексте такие признания звучат в США? Ультраправый трампистский сдвиг привел не только к усилению расизма (ответом на что были протесты чернокожих) и штурму Капитолия радикально настроенных правых. Возобновились смертные казни на федеральном уровне после 17 лет перерыва. В течение более 120 лет ни в одном президентском сроке не было произведено такого количества смертных казней. Вчера был казнен 13-й осужденный на федеральном уровне и это больше, чем за предыдущие 67 лет вместе взятых.
Последний казненный был чернокожим, а казнь была назначена на день рождения Мартина Лютера Кинга. В последние минуты до казни осужденный заявил, что он невиновен.
До этого была казнена женщина. Казнь женщины стала стала первой на федеральным уровне с 1953 года. Судя по сообщениям, она была психически больной и подвергалась насилию до того, как сама совершила убийство.
Правый консерватизм заглушает человеческие чувства, заставляя людей быть жестокими. Это самое основное, из-за чего неприемлемо поддерживать такие взгляды и сочувствовать им. На примере штурма Капитолия стал виден призрак неонацизма. Можно спорить о том, насколько такие настроения распространены, но невозможно отрицать опасность воздействия таких настроений на массы людей. Это путь к фашизму.
Хотя нет удивительного в том, что консервативные протестанты поддерживают смертную казнь. Они верят в Библию, при этом трактуя ее прямо и буквально, а Библия включает в себя Ветхий завет, где много жесткого. Новый завет, безусловно, призвал к милосердию, но ведь Иисус и апостолы прямым текстом не говорили, что нужно отменить смертную казнь. До этого убеждения человечеству пришлось долго зреть и не везде это произошло до сих пор. Католическая церковь включила в катехизис необходимость отмены смертной казни лишь в 2018 году.
Хорошо, что Правмир затронул такую тему. В нашей стране тоже немало людей, которые хотели бы вернуть смертную казнь. Если вдруг мой постинг прочтут сомневающиеся в этом вопросе, то вот коротко аргументы противников смертной казни, помимо простого внутреннего омерзения от убийства.
* Смертная казнь не служит сдерживающим фактором от совершения серьезных преступлений.
* Судебные разбирательства небезупречны. Возможны ошибки, не говоря о возможности коррумпированности судей. Существуют немалые риски осуждения невиновных (или виновных, чья вина не столь велика).
* Тяжелые преступления часто совершаются теми, кто жил в плохой среде, и кого ожесточили условия жизни, чья психика была сломана, а в ряде случаев преступниками становятся психически больные люди. Противники смертной казни в США утверждают, что смертные приговоры выносятся таким людям.
* Также они сообщают о влиянии расизма: смертная казнь с большей вероятностью применяется к осужденному за убийство, когда этот человек черный, а жертва белая, чем когда жертва - черный, а убийца - белый.
Статью в Правмире можно прочесть по ссылке. Можно при желании посмотреть видео с русскими субтитрами по ссылке на источник в конце статьи. |