Воскресенье, 26.03.2023, 22:29
Отрицание человека религиозными системами, о котором речь шла выше, и о котором в своё время говорил Фейербах, находит своё выражение и в отрицании земного счастья. В мировоззрении подавляющего большинства религиозных учений подлинное счастье считается недостижимым земле. Его постигают лишь избранные святые, оторванные от мира, придающиеся суровым аскезам и бесконечным молитвам. Простым же смертным остаётся лишь ожидать наступления счастья в загробном потустороннем мире.
Достаточно долгое время и я жила в подобном убеждении. «Суета сует, – как сказал Экклезиаст, – Всё есть суета и томление духа». Правда, тогда я даже и не задумывалась о том, что тот же самый древний мудрец сказал и другие слова: «Вот еще, что я нашел доброго и приятного: есть и пить и наслаждаться добром во всех трудах своих, какими кто трудится под солнцем во все дни жизни своей». Мы очень часто совершенно не ценим то, чем обладаем: человеческие отношения, любовь и дружбу, семью и работу, отдых и творчество, стихи, музыку, кино, окружающую нас природу, да и просто еду и питьё. Религиозные проповедники нам усиленно внушают, что всё земное лишено смысла, что «мир лежит во зле», что в нём не может быть ничего хорошего. Мы даже и не замечаем, что мир прекрасен и удивителен. Удивительна и вся наша жизнь, даже если она и наполнена трудностями и горестями. Но не знай мы тёмной стороны жизни, мы не могли бы ценить светлую. Люди, достигающие подлинных духовных высот, ощущают присутствие Красоты и Тайны во всём, что их окружает. Такое мировосприятие делает их по-настоящему счастливыми. Мне вспоминается у Достоевского в «Братьях Карамазовых» брат старца Зосимы. Когда он оказался смертельно болен, то стал ощущать радость от каждого мгновения жизни: «…жизнь есть рай, и все мы в раю, да не хотим знать того … и одного дня довольно человеку, чтобы всё счастие узнать». А вот буддийская история. Важный господин попросил Такуана, дзенского учителя, сказать ему, как ему нужно проводить время. Такуан написал 8 китайских символов и дал их этому человеку: «Этот день не повторится дважды. Мгновение дороже сокровищ. Этот день больше не придет. Каждая минута - бесценное сокровище». В сутрах Будда рассказывает притчу: «Человек пересекал поле, на котором жил тигр. Он бежал со всех ног. Тигр за ним. Подбежав к обрыву, он стал карабкаться по склону, уцепившись за корень дикой лозы, и повис на нем. Тигр фыркал на него сверху. Дрожа, человек смотрел вниз, где, немного ниже другой тигр поджидал его, чтобы съесть. Только лоза удерживала его. Две мышки, одна белая, другая черная, понемногу стали подгрызать лозу. Человек увидел возле себя ароматную землянику. Уцепившись одной рукой за лозу, другой он стал рвать землянику. Какая же она была сладкая!» Человеку для счастья на самом деле нужно совсем немного – просто суметь найти и увидеть его в обыденных и незначительных событиях жизни. Просто жить не прошлым, которое уже прошло, и не будущим, которое ещё не наступило и неизвестно, наступит ли, а текущим моментом, мигом, мгновением, как в той старой песне «Не думай о секундах свысока». Не в прошлом и не в будущем, а здесь и сейчас проходит наша жизнь. Нужно лишь остановиться и прислушаться, чтобы почувствовать счастье в самом Бытии, которое проявляется в простых, кажущихся незначительными, событиях нашей жизни. Остановись и прислушайся… Упомянутый ранее мастер дзен-буддизма Тхить Нят Ханя (Тит Нат Хан) написал стихотворение:
Когда я разместила это стихотворение вместе со своим размышлением на одном из своих маленьких "дочерних" сайтов, один посетитель оставил комментарий: «Да здравствует жизнь!». И он прав. Обыденная земная жизнь стоит того, чтобы сказать ей «Да здравствует». Нужно лишь остановиться в её суете и испытать наслаждение от мига. И когда мы осознаем, что каждый такой миг прекрасен, мы почувствуем себя счастливыми. |
Важное по сутиМеню сайтаРассылка |