Путь в бесконечность - Ненасильственная борьба Мартина Лютера Кинга

Принципы ненасилия Мартина Лютера Кинга

Мартин Лютер Кинг, баптистский проповедник, был одним из самых известных во всем мире сторонников ненасильственных социальных перемен. Будучи аспирантом Бостонского университета Мартин Лютер Кинг познакомился с учением Мхандаса Карамчанды Ганди, который руководил борьбой мирными ненасильственными способами за независимость Индии от колониального правления Великобритании.

Применяя тактику ненасильственных способов в борьбе за гражданские права негров в Соединенных Штатах Мартин Лютер Кинг проповедовал расовую десегрегацию и боролся против расовой дискриминации. В 1957 году он более двухсот раз выступал с речами и покрыл расстояние протяженностью свыше миллиона километров. Его призывы бороться с ненавистью проявлением любви в конечном итоге привели к крупным переменам в жизни Соединенных Штатов. К его словам прислушивались миллионы людей во всем мире.

Летом 1963 года Мартин Лютер Кинг был одним из организаторов марша на Вашингтон. В столице Соединенных Штатов перед четвертью миллиона собравшихся он произнес одну из своих самых замечательных речей. Кинг обратился к собравшимся с призывом: «Мы должны неотступно вести борьбу на самом высоком уровне проявления благородства и самообладания. Мы не должны допустить, чтобы наши творческие протесты опустились до физического насилия».

«Снова и снова, — продолжал Кинг, — мы должны добиваться величественных высот противопоставления силы духа применению физического насилия. Величественная новая воинственность, которой охвачена негритянская общественность, не должна вылиться в проявление недоверия к белым американцам, поскольку многие наши белые братья, как вы можете убедиться, бросив взгляд на присутствующих, поняли, что их судьба связана с нашей судьбой, и их свобода неотъемлема от нашей свободы. Мы не можем пускаться в путь одни».

Борьба за гражданские права требовала от Мартина Лютера Кинга проявления недюжего мужества. В 1968 году Кинг погиб от руки убийцы.

Концепция М. Л. Кинга представлена в одной из его наиболее ярких книг «Путь к свободе», где он излагает шесть принципов ненасилия:

  • Политика ненасилия — это не путь трусов. Это путь сильных людей. Это не путь бездейственной пассивности. Сторонник ненасильственного сопротивления пассивен лишь в том смысле, что он не применяет физического насилия по отношению к своим противникам, но его ум и эмоции активны, так он постоянно ищет пути, чтобы убедить противника в том, что тот поступает неверно. Это не пассивное непротивление злу, это активное, но ненасильственное сопротивление злу.
  •  Отсутствие унижения противоборствующей стороны; цель не в том, чтобы уничтожить противника, а в том, чтобы завоевать его любовь и понимание.
  • Действия должны быть направлены против самих сил зла, а не против конкретных людей, которые выступают его носителями. Ненасилие борется со злом, а не с тем, кто стал его жертвами.
  • Готовность принять страдания, не рассчитывая на возмездие, готовность принимать удары и не отвечать ударом на удар.
  • Политика ненасилия исключает не только всякое внешнее физическое насилие, но и внутреннее насилие над духом человека. Сторонники ненасилия не только отказываются убивать своего противника, они отказываются и его ненавидеть. Краеугольным камнем этой политики является любовь. В сердцах борющихся за человеческое достоинство не должно быть горечи и ненависти. Отвечая злом на зло, мы лишь увеличиваем ненависть. У кого-то должно хватить мудрости и нравственности, чтобы прервать цепь ненависти. Это можно сделать, если главным нашим двигателем станет любовь.
  • Мировой порядок находится на стороне справедливости. Из этого вытекает наша уверенность в будущем. Это, в свою очередь, помогает нам принять страдания, не рассчитывая на возмездие.

См. далее: Мартин Лютер Кинг. Паломничество к ненасилию

Также можно посмотреть подробную биографию Мартина Лютера Кинга (сайт "Независимый исследователь")