Помимо книги Андрея Десницкого о научном изучении библейских текстов (о чём я писала в прошлом постинге), я также сейчас начала слушать книгу христианского универсалиста. Это книга Дэвида Бентли Харта, православного богослова, воспитанного в англиканстве, некоторые книги которого уже переведены на русский язык.

Христианский универсализм это учение о всеобщем спасении, превозмогающем власть ада силой любви Бога. Хотя такое учение представляется неортодоксальным, его придерживались известные богословы, такие как Григорий Нисский, Исаак Сирин, Диодор Тарсийский, Феодор Мопсуэстийский и некоторые другие, не говоря уж об Оригене (которого часто считают осуждённым на Вселенском соборе, в то время как исследователи это оспаривают).

В рамках церковной ортодоксии богословы, которые верят в возможность всеобщего спасения, как правило, утверждают богословие надежды, не исключающее возможность вечного ада как вероятность. То есть они не утверждают ни того, что всеобщее спасение для всех неизбежно, ни того, что кто-либо обязательно должен оказаться в вечном аду. Богословие надежды на всеобщее спасение близко к универсализму по духу, но в ... Читать дальше »

Категория: Понравившееся | Просмотров: 111 | Добавил: Klara | Дата: 27.03.2023

Хочу рекомендовать книгу Андрея Десницкого, которую сейчас слушаю в аудиоверсии: Библия: что было «на самом деле»? Её можно приобрести в виде обычной напечатанной книги, в виде электронной книги и аудио.

Аннотация: «Существовали ли цари Саул, Давид и Соломон, кто был автором Пятикнижия и какие события, описанные в Ветхом Завете, происходили на самом деле? Разбирая самые сложные загадки библеистики, российский ученый Андрей Десницкий задается вопросом: правомерно ли рассматривать Священное Писание как исторический источник?

Можем ли мы реконструировать библейское прошлое при помощи научного метода и насколько любые наши реконструкции определяются субъективными ожиданиями? Автор соотносит проблемы археологических данных и письменных источников, прослеживает связь мифа и истории, происхождение Древнего Израиля и становление его государственности. Это увлекательно изложенный квалифицированный научный труд, позволяющий читателю по-новому взглянуть на сюжеты одной из самых важных книг в истории человечества».

На размещённом далее ролике можно услышать, как звучит её начало в аудиоверсии.

< ... Читать дальше »
Категория: Понравившееся | Просмотров: 130 | Добавил: Klara | Дата: 26.03.2023

На днях прослушала лекцию в питерском клубе реформистов-иудеев через ютуб. (Нашла такой канал и это первый ролик, который прослушала, буду продолжать). Обсуждали книгу "Когда христиане были евреями". Возможно, книги еще нет на русском языке. Нашла в интернете оригинальное название: When Christians Were Jews: The First Generation. Автор - Paula Fredriksen. Рекомендую эту лекцию тем, кто интересуется иудео-христианскими отношениями и историей.

Речь шла о том, что раннее христианство было иудео-христианским и само христианство возникло как течение внутри иудаизма и изначально не было враждебно к евреям. Об Иисусе в обсуждении было немного. Понятно, что говорить об Иисусе с исторической точки зрения непросто. Были различные попытки поисков исторического Иисуса. В беседе пересказывалась собственно книга и больше говорили об историческом фоне.

Говорили также об апостоле Павле. Интересные мысли, которые на самом деле совпадают с моей личной точкой зрения: апостол Павел не принуждал евреев отказываться от иудаизма, а его "антииудейские" тексты на самом деле связаны с обращением язычников, которые и не должны прев ... Читать дальше »

Категория: Понравившееся | Просмотров: 391 | Добавил: Klara | Дата: 24.12.2021

3 марта в московском культурном центре "Покровские ворота" прошла официальная презентация русскоязычного перевода энциклики Папы Франциска "Fratelli tutti" ("Все братья"), которая была обнародована в конце прошлого года. Что интересно: русскоязычный перевод был сделан мусульманами (издательским домом "Медина" в сотрудничестве с Международным мусульманским форумом) и опубликован на Рождество. В презентации приняли участие, помимо представителей католичества, представители исламского духовенства, еврейские раввины и представитель РПЦ (а также представители власти и дипломаты). Папа Франциск направил короткое письмо в связи с этим событием.

Я прослушала мероприятие в записи на ютубе и оно мне в общем и целом понравилось. Это очень здорово, что представители разных религий готовы назвать друг друга братьями. Понятно, что не все миряне быстро готовы согласиться, но хорошо, что духовенство показывает пример и призывает к этому.

Лично для меня здорово звучит то, что мусульмане являются нашими братьями. Мы более-менее привыкли к тому, что наши бр ... Читать дальше »

Категория: Понравившееся | Просмотров: 460 | Добавил: Klara | Дата: 05.03.2021

Вчера прочитала публикацию Правмира под заголовком: «Муж жену бьет, Домострой разрешает» — это не христианство.

Введение в эту статью: "Сначала один из супругов кричит, часто попрекает куском хлеба, в гневе швыряет на пол посуду, а потом и бьет. Чтобы спасти свою жизнь, от агрессора нужно уйти. Но иногда православные люди боятся — Церковь не одобряет разводов, с экрана протоиерей Андрей Ткачев предлагает «ломать женщину об колено», а где искать помощь — неизвестно. На вопросы наших читателей о домашнем насилии отвечает священник Дионисий Костомаров, настоятель храма святителя Николая Мирликийского в городе Орел".

Внутри публикации предложена ссылка на длинный ролик ютуба, содержащий полную версию этого обсуждения. Сама публикация содержит лишь некоторые части.

Мне понравилось то, что говорит этот священник. Конечно, надо учесть, что он обращается к православной аудитории, поэтому, например, заявив, что бить жену не по-христиански, он вынужен расшаркиваться в объяснении, что это его личное м ... Читать дальше »

Категория: Понравившееся | Просмотров: 444 | Добавил: Klara | Дата: 10.02.2021

На Портале Предание.Ру обнаружился цикл лекций Петра Рябова "Анархия и религия". Прослушала первую лекцию "Христианство и анархизм" и собираюсь слушать другие.

Не скажу, чтобы первая лекция была очень подробна в плане разбора различных движений, но автор предупредил, что это общий обзор этой темы и в этом качестве интересно иметь представление.

К анархизму, связанному с религией, автор отнес два типа движений. Один тип это собственно религиозные течения, которые отторгают государство и официальную религию. Обычно такие движения относят к сектантству. Но исторически они развиваются неодинаково: одни остаются сильно замкнутыми и отгороженными от мира, другие преобразуются в социально активные.

Ко вторым упомянутым можно отнести, например, квакеров (хотя они разнообразны: часть из них остается очень консервативной, в то время как другие достаточно открыты и либеральны). Мне ближе, конечно, современные социально активные движения.

Другой тип анархизма, о котором говорит Рябов, это светские ... Читать дальше »

Категория: Понравившееся | Просмотров: 479 | Добавил: Klara | Дата: 25.01.2021

Правмир опубликовал статью: «Я приговорила человека к смерти». Присяжная — о жизни после суда.
12 присяжных из штата Миссисипи признали человека виновным в убийстве и приговорили к смерти. Линди Лу Исонхуд была одной из них. Она жалеет об этом всю жизнь. В выступлении на TED Talks Линди рассказала, как подружилась с осужденным за три месяца до казни и что говорит внукам о своем поступке.

В каком контексте такие признания звучат в США? Ультраправый трампистский сдвиг привел не только к усилению расизма (ответом на что были протесты чернокожих) и штурму Капитолия радикально настроенных правых. Возобновились смертные казни на федеральном уровне после 17 лет перерыва. В течение более 120 лет ни в одном президентском сроке не было произведено такого количества смертных казней. Вчера был казнен 13-й осужденный на федеральном уровне и это больше, чем за предыдущие 67 лет вместе взятых.

Последний казненный был чернокожим, а казнь была назначена на день рождения Мартина Лютера Кинга. В последние минуты до казни осужденный заявил, что он невиновен.

... Читать дальше »

Категория: Понравившееся | Просмотров: 432 | Добавил: Klara | Дата: 16.01.2021

На сайте "Российская общественная инициатива" размещено предложение о введении «шведской модели» борьбы с проституцией. Недавно я подписала эту петицию. Пока что подано порядка 3000 голосов в поддержку предложения. Для рассмотрения на федеральном уровне требуется 100.000. Сложно набрать такое число подписей. Однако, сам факт появления этой инициативы, безусловно, позитивен. По крайней мере, эта общественная площадка используется для донесения полезных идей. Поэтому я призываю всех читателей пройти по ссылке, которую добавлю в конце постинга, прочитать текст предложения и выразить поддержку (upd: заметка писалась до закрытия голосования, в настоящее время оно завершено).

В двух словах скажу от себя коротко, какие преимущества шведской модели. Консервативная точка зрения на проституцию состоит в ее осуждении по моральным соображениям. Однако, в традиционном патриархальном обществе осуждению, как правило, в значительной мере подвергаются женщины: их считают падшими и подвергают стигме.

В действительности женщины оказываются в роли проституток главным образом ... Читать дальше »

Категория: Понравившееся | Просмотров: 452 | Добавил: Klara | Дата: 04.12.2020

На днях мне встретилась статья "Как писать историю мира? Теория эволюции, креационизм и христианское вероучение", автор - А. В. Гоманьков (Правмир, 2010, но это перепечатка, а источник - Журнал МП). Автор является палеонтологом и поддерживает христианский эволюционизм, причем в наиболее близком к материалистической теории эволюции варианте - принимает естественный отбор. Статья описывает разные точки зрения на эволюционизм и критикует как креационизм, поддерживающий буквальное толкование библейской истории сотворения (творение за 6 суток), так и новое течение - альтеризм (мне ранее неизвестное).

Я лично привыкла придерживаться теистического эволюционизма в варианте, который проповедовал о. Александр Мень. Этот вариант предполагает, что Бог вмешивался непосредственно в процесс эволюции в некоторые ключевые моменты (такие как начало вселенной, возникновение биологической жизни и появление человека). Также я читала о том, что многие верующие эволюционисты разделяют идеи номогенеза Берга, которые предполагают направленную эволюцию вместо эволюции, основанной на случайностях. Гоманьков не разделяет идеи номог ... Читать дальше »

Категория: Понравившееся | Просмотров: 453 | Добавил: Klara | Дата: 23.09.2020

История международного женского дня: «Мы хотим и хлеба, и роз» из газеты «Womankind» (март 1972)

A History of International Women's Day: "We Want Bread and Roses Too" from Womankind (March 1972)

феминисткиМеждународный женский день – праздник, который отмечают по всему миру в честь женщин-рабочих и женской борьбы в других сферах. Для американок, которых учили, что женское место в истории относительно малозаметно, знание, что Международный женский день появился благодаря двум женским забастовкам в США, может стать настоящим источником гордости и вдохновения.

8 марта 1857 года швеи устроили демонстрацию и пикеты в Нью-Йорке, требуя улучшения условий работы, десятичасового рабочего дня и равных прав для женщин. Их разогнала полиция. Пятьдесят один год спустя, 8 марта 1908 года их сестры по швейному делу вышли на демонстрацию снова, в честь событий 1857 года, требуя права голоса, запрета потогонных мастерских и детского труда. И в э ... Читать дальше »

Категория: Понравившееся | Просмотров: 1921 | Добавил: Klara | Дата: 09.03.2014