В категории материалов: 8
Показано материалов: 1-8
В этой статье рассматриваются разные точки зрения на повествования книги Иисуса Навина, тексты которой утверждают (во многих переводах), что в отдельных случаях, таких как взятие Иерихона, происходило массовое истребление жителей ханаанской земли, куда военачальник Иисус Навин ввводил израильские племена.
Автор статьи предпочитает исследование культурно-исторического контекста и историко-критический метод прочтения Библии. |
Размышление о традиционном вероучении (изначально написанное для социальных сетей).
... Ко времени Иисуса Христа в иудаизме была твердая вера в воскресение, по крайней мере, среди фарисеев. Апостол Павел был фарисеем и после того, как пережил обращение ко Христу как Мессии, связал веру в грядущее воскресение мертвых с воскресеньем Иисуса Христа (см. 1 послание коринфянам, где он посвятил этой теме всю 15-ю главу).
В этом тексте мне бы хотелось выделить два важных для традиционного христианства тезиса. 1) Воскресение Христа важно для христиан не само по себе, а как залог будущего воскресения мертвых; 2) Каким было тело воскресшего Иисуса Христа и каким будут тела воскресших. Эти два вопроса помогают понять систему христианского мировоззрения. Речь не идет о сказке об ожившем мертвеце, а об ожидании существенной трансформации или преображения всей вселенной в будущем.
|
Размышление о сути христианства (изначально написанное для социальных сетей).
... Бог потребовал казни Иисуса Христа для того, чтоб простить человечество? Звучит жутко. Неужели Бог не в состоянии простить просто так? Лучше в иудаизме или исламе. Умерший Иисус просто ожил - звучит как сказка. Вознесение на небеса - это куда?
... Как доносит христианство весть о любви в наше время? Вчера была страстная пятница и хочется сосредоточиться на вопросе, что значит распятие Иисуса. Библейский вербализм - страшная вещь: распятие Иисуса - это "жертва умилостивления", значит, Бог не может быть милостив без принесения жертв? Кому хочется верить в такого бога в наше время? |
Заметка о феминистской логике против сексуальной эксплуатации и проституции вместе с христианской точкой зрения.
В этой статье объединены и переработаны записи 2020 года о сексуальной эксплуатации и проституции по теме христианства и феминизма. Новая версия сделана 13 мая 2023 года, но размещена в старую дату, поскольку первоначальная версия изменана незначительно: редактура касается стилистики, но не основного содержания. |
Было ли воскресение Иисуса в действительности? Или же воскресение - плод народной фантазии, как полагают многие скептики уже несколько столетий подряд? Может быть, в основе веры христиан лежат просто галлюцинации и групповое внушение учеников Иисуса, как предполагают другие? Или же, как допускают третьи, Иисус вообще не умер, но находился в глубоком бессознательном состоянии, а после очнулся? Или, как это описано даже в Евангелии в качестве мнения некоторых, ученики выкрали тело Иисуса из гробницы? Статья не содержит точных ответов на вопросы, а предлагает рассмотреть разные варианты пониманий.
|
Завершился день, когда христиане всего мира переживали страстную пятницу — день воспоминания распятия Иисуса Христа. Согласно традиционной христианской доктрине, Иисус Христос добровольно предал себя на распятие для искупления грехов человечества. Интерпретация этого важного для христиан аспекта, однако, имеет, как и многое другое в христианстве, разное понимание.
|
Размышление на Евангелие от Луки, 19:1-10.
Путешествуя по дорогам Израиля, странствующий проповедник Иисус зашёл в город Иерихон. Как и повсюду в других местах, молва о его появлении опережала его, и любопытствующий народ собирался, чтобы поглядеть на него. Среди народа находился человек по имени Закхей. Он был начальником сборщиков налогов, как и другие представители этого ремесла, обогатившийся не только честными, но и нечестными путями. Люди не любили сборщиков налогов за то, что те обирали их, и за то, что те делали это в пользу казны иноземных эксплуататоров... (Что было дальше?)
|
Статья написана в середине 2008 г. и посвящена теме духовного бунтарства против общепринятых религиозных стереотипов, которое отмечено у некоторых библейских героев.
Бунт как протест против несправедливости и зла, царящих на земле, или против простоты стереотипных ответов религии на сложные философские вопросы отнюдь не чужд Библии. Наиболее яркими примерами являются пророки, обличавшие царей и народ в грехах и призывавшие встать на путь добра и справедливости.
Откровение, которое несут пророки, заключается в следующей истине: Бог даёт людям религию, чтобы они жили праведно, в нравственных заповедях заключена вся суть религии, и когда люди вместо этого заменяют добро и справедливость соблюдением обрядов и традиций, эта религия оказывается лишённой своего смысла. |