[ Скачать с сервера (8.28 Mb) ] | 30.10.2024, 20:00 |
Скачайте мини-лекцию с сервера, если хотите прослушивать ее в аудиоверсии (mp3). Озвучка искусственным интеллектом. Здравствуйте, друзья. Я подготовила мини-курс о здоровом питании и хочу вам его предложить. Мини-курс состоит из пяти маленьких мини-лекций, которые посвящены разным сторонам этой темы. Для более полного понимания необходимо прослушать все. Я постаралась описать самое главное о здоровом питании в простой и краткой форме, чтоб это было максимально доступно и не утомительно. Давайте начнем первую мини-лекцию. Прежде всего нужно определить, что такое здоровое питание. Здоровое питание это питание, которое полезно для здоровья. Научно это звучит так: здоровое питание обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению его здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний. Неинфекционные заболевания это такие заболевания, которые не передаются от человека к человеку, а развиваются в результате комплексного воздействия множества факторов, один из которых – образ жизни. Образ жизни включает питание, но этим не ограничивается. Исследователи утверждают, что образ жизни оказывает влияние на здоровье человека. Это влияние может снижать или увеличивать вероятность заболеваний, что научным языком называют рисками заболеваний. В нашей жизни на нас влияет множество факторов. Не все факторы возможно предвидеть и не на все события возможно повлиять. К примеру, нам очень сложно изменить экологию и невозможно изменить наследственность. Однако, специалисты считают, что наше здоровье и качество жизни в целом в значительной мере зависят от образа жизни. По мнению исследователей, вклад образа жизни в здоровье составляет более половины всех факторов: порядка 55-60%. О здоровом образе жизни я чуть-чуть скажу в конце мини-курса. Сейчас буду говорить только о здоровом питании. Здоровое питание противостоит неполноценному, которым считается недостаточное, избыточное или несбалансированное питание. Обратите, пожалуйста, на это внимание: является ли питание здоровым, определяется не только тем, какие продукты используются, но также и общей энергетической и питательной ценностью рациона. Здоровое питание должно быть сбалансированным: содержать необходимую энергетическую калорийность и необходимое количество питательных веществ или нутриентов. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что неправильное питание повышает риск неинфекционных заболеваний, а неинфекционные заболевания способны повышать уровень смертности. К примеру, избыточное питание приводит к избыточному весу и ожирению, а также может способствовать развитию таких неинфекционных заболеваний как болезни сердца, инсульт, диабет 2 типа, рак. По подсчетам экспертов ВОЗ, неинфекционные заболевания влекут за собой 41 миллион смертей в год, что составляет 71% всех преждевременных смертей. 80% из них приходятся на наиболее распространенные заболевания: сердечно-сосудистые, рак, хронические заболевания легких и дыхательных путей (респираторные), и сахарный диабет. ВОЗ утверждает, что здоровое питание может способствовать снижению рисков развития таких заболеваний. Специалисты считают, что для пользы здоровья и снижения риска заболеваний необходимо увеличивать потребление растительных и снижать потребление животных продуктов и продуктов с высокой степенью переработки. По мнению экспертов, недостаточное потребление фруктов и овощей ухудшает здоровье и повышает риск неинфекционных заболеваний. Таким образом, здоровое питание неразрывно связано с употреблением в пищу достаточного количества растительных продуктов. Почему важно снижать потребление животных продуктов, расскажу позже. Очевидно, что в питании большинства людей нарушен правильный баланс, и специалисты хотели бы это исправить. Призыв экспертов к увеличению растительных и снижению животных продуктов в рационе питания не означает необходимость быть вегетарианцем, хотя вегетарианство допустимо как вариант, если питание сбалансировано. Мне лично интересна тема вегетарианства и я бы хотела поддержать тех, кто также интересуется этим вопросом. Однако, я хочу, чтоб вы правильно поняли: хотя научный мейнстрим действительно утверждает пользу растительного питания, специалисты не призывают полностью отказаться от мяса и продуктов животного происхождения. Но вегетарианство не исключается: оно может быть личным выбором человека. Некоторые люди избирают вегетарианство, мотивируясь пользой здоровья, другие делают это, мотивируясь также этическими, экологическими и религиозными причинами. В 2021 году вышел выпущенный экспертами ВОЗ информационный бюллетень о влиянии растительных диет на здоровье и окружающую среду (Plant-based diets and their impact on health, sustainability and the environment. A review of the evidence). Диетой в данном контексте называется определенная система питания, независимо от целей. Растительное питание на английском языке обозначается как plant-based diets, то есть диета, в основе которой лежат растения. Авторы бюллетеня дают такое определение растительного питания: «Растительные диеты представляют собой разнообразные модели питания, в которых особое внимание уделяется продуктам, полученным из растительных источников, в сочетании с меньшим потреблением или исключением продуктов животного происхождения. Вегетарианские диеты представляют собой подгруппы растительных диет, которые могут исключать потребление некоторых или всех видов продуктов животного происхождения». Таким образом, вегетарианские системы питания являются частными случаями или подгруппами, которые входят в более широкую категорию растительного питания. Растительное питание в данном случае выходит за рамки вегетарианства в строгом смысле слова, поскольку некоторые подгруппы этого питания включают в себя рыбу или мясо и рыбу, как вы увидите далее. Эксперты перечисляют разные виды или подгруппы растительного питания:
Все названные системы растительного питания могут быть как здоровыми, так и неполноценными в зависимости от того, насколько они сбалансированы и в каком виде употребляются входящие в них продукты. Специалисты рекомендуют, по возможности, использовать больше цельных и минимально обработанных растительных продуктов, а не переработанные. Переработанные продукты мало полезны, а глубоко переработанные могут содержать такие добавки, которые вредны в больших количествах. Растительное питание с большим количеством сахара или соли также не будет считаться здоровым. Позднее я еще буду об этом говорить. Таким образом, одного только того, что питание является растительным, недостаточно для того, чтобы оно было вполне здоровым, хотя растительный рацион сам по себе необходим для здорового питания. В следующей мини-лекции я продолжу тему растительного питания и расскажу о веганстве, вегетарианстве и средиземноморской диете. Предлагаю подумать о том, как вы могли бы увеличить употребление овощей и фруктов в своем рационе. Иллюстрация создана с помощью искусственного интеллекта. | |
Категория: Мини-курс о здоровом питании | | |
Просмотров: 26 | Загрузок: 3 |