2. Влияние растительных диет на здоровье
[ Скачать с сервера (10.29 Mb) ]30.10.2024, 19:40

Скачайте мини-лекцию с сервера, если хотите прослушивать ее в аудиоверсии (mp3). Озвучка искусственным интеллектом. 

Девушка за столом с растительной пищейЯ продолжаю мини-курс о здоровом питании. Это вторая мини-лекция. В прошлой мини-лекции я рассказала о здоровом питании, растительном питании и перечислила некоторые системы растительного питания: веганское, вегетарианские и частично вегетарианские. Продолжу рассказ об этих системах питания.

Всемирная организация здравоохранения не выделяет какую-либо одну систему растительного питания. Информационный бюллетень ВОЗ о растительных диетах, который я начала пересказывать, утверждает, что людям, которые привыкли употреблять животные продукты, может быть полезно снижать употребление мяса, не исключая полностью продукты животного происхождения.

Вместе с тем, эксперты на основе исследований положительно отзываются о вегетарианстве как о питании, которое снижает риски неинфекционных заболеваний, особенно – ишемической болезни сердца и рака. Отмечается, что вегетарианцы и пескетарианцы имеют меньший риск всех видов рака в сравнении с активными мясоедами. Вегетарианцы также в основном имеют более низкий индекс массы тела, что снижает риски заболевания диабетом.

Правда, ученые делают ремарку о том, что вегетарианцы, как правило, ведут более здоровый образ жизни, чем невегетарианцы, что, в свою очередь, может быть объяснением более низкого индекса массы тела. Тем не менее, указанная статистика говорит в пользу вегетарианства. Однако, специалисты высказывают опасения по поводу дефицитов некоторых микроэлементов, особенно – железа и витамина B12, в случае строгого вегетарианства, к которому относится веганство.

Поскольку веганство сейчас становится относительно модным явлением, не стоит игнорировать эту тему. Веганское питание получает разные оценки специалистов. Из-за возможного дефицита микроэлементов в веганском рационе диетологи подчас не относят веганство к полноценному питанию. Однако, многие профессиональные организации разных стран мира сделали заявления о том, что веганство может быть сбалансировано.

Для достижения сбалансированности веганы должны потреблять как можно более разнообразные растительные продукты. Эта рекомендация относится и к другим формам вегетарианства. Кроме того, важно, что веганам, как правило, рекомендуется дополнительный прием микроэлементов, особенно – B12 и железа, в виде пищевых добавок или обогащенных ими продуктов. (Отмечу, что для получения индивидуальных рекомендаций такого рода необходима консультация врача).

Другие системы вегетарианства, то есть все, кроме веганства, включают в себя определенные продукты животного происхождения. Лактовегетарианство является традиционным питанием последователей некоторых религий, таких как, например, индуизм и буддизм. Буддизм несколько более гибко к этому вопросу относится, поскольку частично распространен в регионах с суровым климатом. В этих религиозных сообществах идеалом является не отказ от продуктов животного происхождения, а ненасилие по отношению к живым существам. В древней Индии это называлось ахимсой: ахимса это непричинение вреда живым существам, не только человеку. Поедание мяса животных в этих традициях не приветствуется, поскольку для этого животные, как правило, убиваются, но молоко допускается, потому что при дойке животное не погибает. В Индии коровы считаются священными и отношение к ним сравнивается с отношением к матерям: корова, как мать, дает молоко, убивать ее ужасно. Веганство это современное движение с философией отказа от эксплуатации животных, в то время как в основе традиционного вегетарианства лежит философия ахимсы, допускающая использование молочных продуктов.

Что касается научной стороны этого вопроса, специалисты по питанию часто более благосклонны к традиционному вегетарианству, чем веганству, поскольку, повторю, в традиционном вегетарианстве продукты животного происхождения не исключаются полностью. Так, например, Мартинчик Арсений Николаевич, автор учебников по нутрициологии, доктор медицинских наук, профессор, пишет, что лактовегетарианство допустимо для пожилых людей при условии разнообразного набора продуктов. Лакто-ововегетарианство пригодно для всех людей, включая даже детей, которым специалисты не рекомендуют строгие формы вегетарианства. По существу, растительное питание, включающее молочные продукты и яйца, является смешанным.

Поскольку я упомянула о религиях, поощряющих вегетарианство, логично напомнить также о том, что в христианской традиции существует практика периодического ограничения продуктов животного происхождения во время постов. Как правило, посты представляют собой временное ограничение, которое чередуется с периодами, когда допускаются продукты животного происхождения. Однако, некоторые святые практически постоянно питались растительными продуктами: наверное их можно считать вегетарианцами или почти вегетарианцами. Но лучше о религии и здоровом образе жизни поговорить в другой раз, чтобы не отвлекаться от основной темы.

Растительное питание может быть этническим, то есть традиционно свойственным народам некоторых регионов. В качестве примера можно привести средиземноморскую диету, которую не без оснований относят к здоровому питанию. В основе средиземноморской диеты лежит употребление большого количества овощей, фруктов, бобовых и злаков, много оливкового масла, а также орехи и семена, травы и специи, среднее количество рыбы и морепродуктов, немного молочных продуктов и яиц, совсем небольшое количество мяса, которое употребляется редко, и умеренное употребление красного вина.    

Состав этой диеты во многом совпадает с современными рекомендациями ВОЗ и других профессиональных организаций. Об этих рекомендациях я расскажу позднее. Примечательно, что средиземноморская диета представляет собой исторически сложившуюся этническую систему питания жителей Средиземноморья, а не современную диетологическую разработку.

Немного скажу об истории изучения этой диеты. Термин «средиземноморская диета» (на английском языке Mediterranean diet) впервые появился в 1975 году в книге супружеской пары Ансела и Маргарет Кейс, которую они написали по результатам исследований, начатых в 1950-е годы. Кейсы изучали связи между заболеваниями сердца, уровнем холестерина и образом жизни населения семи стран мира: Италии, Югославии, Греции, Нидерландов, Финляндии, США и Японии. Сопоставляя данные по этим странам, они обнаружили, что заболеваемость ишемической болезнью сердца в сельских районах южной Европы и Японии ниже, чем в других регионах.

Исследователи предположили, что это связано с образом жизни жителей и для объяснения ввели термин «средиземноморский образ жизни». Этот образ жизни они описали как «физически очень активный», что было связано с ограниченной механизацией сельского хозяйства, и одновременно с преобладанием продуктов растительного происхождения и низким потреблением продуктов животного происхождения. Как видим, питание рассматривалось составной частью образа жизни людей. В этом контексте стал применяться термин «средиземноморской диеты».

Исследователи обратили внимание, что, хотя общее количество потребляемых жиров жителями Средиземноморья было выше, чем жителями США, жители Средиземноморья значительно реже болели сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причину этого ученые объяснили тем, что жители Средиземноморья употребляли продукты с мононенасыщенными жирными кислотами, содержащимися в оливковом масле, которые способствуют снижению холестерина в крови, а также рыбу, особенно жирную, которая богата полиненасыщенной жирной кислотой омега-3. Ученые также предположили, что положительный эффект на здоровье оказывает красное вино, которое входит в рацион средиземноморской диеты в умеренных количествах. Польза красного вина, однако, опровергается в современных исследованиях, в то время как полезное действие оливкового масла и жирной рыбы никем не отрицается.

Ансел и Маргарет Кейс были не единственными и даже не первыми исследователями средиземноморской диеты, но их исследования оказались масштабными и привлекли большое внимание ученых и общественности. Дальнейшие многочисленные исследования подтвердили вывод о благотворном влиянии на здоровье средиземноморского питания. В частности, при сравнении этой диеты с американским типом питания было обнаружено снижение сердечных заболеваний на 33% и раковых заболеваний – на 24%.

Исследования также показали, что жители стран Средиземноморья не только меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и реже имеют избыточный вес, повышенное давление и диабет. В результате изучения врачи взяли на вооружение средиземноморскую диету как меру по снижению риска целого ряда заболеваний. В числе таких заболеваний сердечно-сосудистые, гипертония, повышенный холестерин, рак, избыточная масса тела и даже некоторые заболевания головного мозга (цереброваскулярные и нейродегенеративные), в том числе болезнь Альцгеймера. Одним словом, действительно такое питание было широко признано полезным для здоровья.

В следующей мини-лекции я подробнее расскажу о рекомендациях по питанию, без соблюдения которых оно не может быть вполне здоровым. Предлагаю подумать, не хотите ли вы включить в свой рацион что-либо из продуктов средиземноморской диеты или каким-то образом попробовать ее применять. Иллюстрация с девушкой взята из freepik

Переходите к третьей мини-лекции по этой ссылке

Категория: Мини-курс о здоровом питании | Добавил: Klara | Теги: Мини-курс, здоровое питание, растительное питание
Просмотров: 58 | Загрузок: 5