Запись о статье православного палеонтолога А. В. Гоманькова "Как писать историю мира? Теория эволюции, креационизм и христианское вероучение", ссылка на статью и книгу "Библия и природа".

На днях мне встретилась статья "Как писать историю мира? Теория эволюции, креационизм и христианское вероучение", автор — А. В. Гоманьков (Правмир, 2010, но это перепечатка, а источник — Журнал МП). Автор является палеонтологом и поддерживает христианский эволюционизм, причем в наиболее близком к материалистической теории эволюции варианте - принимает естественный отбор. Статья описывает разные точки зрения на эволюционизм и критикует как креационизм, поддерживающий буквальное толкование библейской истории сотворения (творение за 6 суток), так и новое течение - альтеризм (мне ранее неизвестное).

Я лично привыкла придерживаться теистического эволюционизма в варианте, который проповедовал о. Александр Мень. Этот вариант предполагает, что Бог вмешивался непосредственно в процесс эволюции в некоторые ключевые моменты (такие как начало вселенной, возникновение биологической жизни и появление человека). Также я читала о том, что многие верующие эволюцион ... Читать дальше »

Категория: Религия и эволюция | Просмотров: 564 | Добавил: Klara | Дата: 23.09.2020

Одна из лучших статей по теме: Галина Муравник. Человек парадоксальный: взгляд науки и взгляд веры (Новый мир, № 2, 2001).

Можно также почитать: о. Александр Мень. В поисках Пути, Истины и Жизни. I том, часть II, глава 5 ("Творение, эволюция, человек"), а также Приложения: "Биологический предок человека", "О Тейяре де Шардене" (это первый том в семитомнике по история религии).

Справка по теме

Библия и эволюция

Учение Библии и естественнонаучный взгляд на возникновение мира и жизни на Земле не стоит противопоставлять друг другу. Согласно Книге Бытия Бог не сотворил мир сразу в готовом виде. Бог последовательно творил свет, твердь небесную, сушу и растительность, светила, рыб и птиц, животных и человека. Ему потребовалось на это шесть периодов, названных "днями", но мы не знаем, как измерить длительность этих дней в известных нам масштабах, ведь и само время было сотворено за эти же дни. Порядок творения вполне соответствует представлениям современной космологии, — считал профессор Ю. А. Шрейдер ... Читать дальше »

Категория: Религия и эволюция | Просмотров: 454 | Добавил: Klara | Дата: 25.08.2020

Лекция прочитана в храме свв. бесср. Космы и Дамиана в Шубине (Москва) в конце 2018 г.

Галина Леонидовна Муравник — генетик, старший преподаватель СФИ, преподаватель курсов Биоэтика, Богословие эволюционной биологии. Автор более 50 публикаций по проблемам биоэтики, эволюции живого, происхождения жизни и человека, гармонизации современного естественно-научного знания и христианского учения о человеке.

Тейяр де Шарден — французский геолог, палеонтолог и философ, монах иезуит, который стремился осуществить синтез христианского учения и теории космической эволюции. Его идеи, соединяющие в себе науку, философию и христианский мистицизм, были изложены в посмертно изданных трудах, вызвавших широкий отклик.

В начале этого ролика — небольшое введение. Лекция как таковая начинается на 6-й минуте 20-й секунде этого  ролика.

Категория: Религия и эволюция | Просмотров: 967 | Добавил: Klara | Дата: 06.03.2020

Документальный фильм "Эволюция жизни" из пяти частей, каждая из которых рассказывает об определённых этапах эволюции:

  1. "Моря жизни",
  2. "Освоение суши",
  3. "Парящие в небе",
  4. "Жизнь вместе",
  5. "Жизнь человека". 

Посмотреть можно под катом  ... Читать дальше »

Категория: Религия и эволюция | Просмотров: 439 | Добавил: Klara | Дата: 03.01.2018