Христианский универсализм это учение о всеобщем спасении, превозмогающем власть ада силой любви Бога.

Помимо книги Андрея Десницкого о научном изучении библейских текстов (о чём я писала в прошлом постинге), я также сейчас начала слушать книгу христианского универсалиста. Это книга Дэвида Бентли Харта, православного богослова, воспитанного в англиканстве, некоторые книги которого уже переведены на русский язык.

Христианский универсализм это учение о всеобщем спасении, превозмогающем власть ада силой любви Бога. Хотя такое учение представляется неортодоксальным, его придерживались известные богословы, такие как Григорий Нисский, Исаак Сирин, Диодор Тарсийский, Феодор Мопсуэстийский и некоторые другие, не говоря уж об Оригене (которого часто считают осуждённым на Вселенском соборе, в то время как исследователи это оспаривают).

В рамках церковной ортодоксии богословы, которые верят в возможность всеобщего спасения, как правило, утверждают богословие надежды, не исключающее возможность вечного ада как вероятность. То есть они не утверждают ни того, что всеобщее спасение для всех неизбежно, ни того, что кто-либо обязательно должен оказаться в вечном аду. Богословие надежды на всеобщее спасение близко к универсализму по духу, но всё же в полной мере им не является из-за указанной осторожной позиции.

Подобную точку зрения представил митрополит Каллист (Уэр) в статье & ... Читать дальше »

Категория: Книги | Просмотров: 386 | Добавил: Klara | Дата: 26.03.2023

Слушаю в аудиоверсии книгу Андрея Десницкого: Библия: что было «на самом деле»? Она была издана в виде обычной напечатанной книги, в виде электронной книги и аудио.

Описание звучит так: «Существовали ли цари Саул, Давид и Соломон, кто был автором Пятикнижия и какие события, описанные в Ветхом Завете, происходили на самом деле? Разбирая самые сложные загадки библеистики, российский ученый Андрей Десницкий задается вопросом: правомерно ли рассматривать Священное Писание как исторический источник?

Можем ли мы реконструировать библейское прошлое при помощи научного метода и насколько любые наши реконструкции определяются субъективными ожиданиями? Автор соотносит проблемы археологических данных и письменных источников, прослеживает связь мифа и истории, происхождение Древнего Израиля и становление его государственности. Это увлекательно изложенный квалифицированный научный труд, позволяющий читателю по-новому взглянуть на сюжеты одной из самых важных книг в истории человечества».

Книга достаточно полезная для людей, желающих иметь разумную веру и совмещать религию с научными изысканиями, включая такую непростую тему как научное отношение к библейским текстам.

Категория: Книги | Просмотров: 390 | Добавил: Klara | Дата: 23.03.2023

Прочла интересную книгу Тауфика Ибрагима "Коранический гуманизм. Толерантно-плюралистические установки". Книга вышла в издательстве "Медина", где издаётся такого типа литература, затрагивающая вопросы гуманизма в исламе. Вот коротко содержание данной книги: религиозное разнообразие предопределено Богом, нет монополии на истину, возможность признания универсализма (это тема возможности того, что ад не вечен), Коран о Библии, о ведении войн, о перемене религии, о смертной казни.

В описании книги сказано, что она: "раскрывает гуманистическое, толерантно-плюралистское учение Корана о религиозном разнообразии, отношении к иноверцам и принципах ведения межконфессионального диалога. Критике подвергаются радикально-экстремистские интерпретации коранических установлений относительно джихада и войны. Вопреки утвердившимся воззрениям, автор показывает, что мусульманское Писание не устанавливает какой-либо меры наказания за перемену вероисповедания и фактически отменяет смертную казнь". При желании можно скачать книгу.

Коран на русском языке можно читать в разных переводах. Например, достаточно известен перевод смыслов Корана и комментарии И. В. Пороховой, который, на мой взгляд, в значительной мере ориентирован на людей, не погруженных в ислам. Лучшим изданием Корана на русском языке из всего, ... Читать дальше »

Категория: Книги | Просмотров: 281 | Добавил: Klara | Дата: 17.03.2023

Читаю интересную книгу Максима Демченко "Путь Санчитананды". Она рассказывает о католических монахах Анри Ле Со, Жюле Моншанене и Беде Гриффитсе, которые поселились в Индии в поисках сближения христианской и ведантической мистики. Этим уникальным личностям удалось объединить опыт кажущихся столь разными религиозных традиций.  

Короткий отрывок: "... Интересно, что кельтское мироощущение во многом близко к ведантическому: народам кельтской группы удалось сохранить некоторые индоевропейские отличительные черты, утраченные другими с принятием христианства, и одна из этих черт — стремление к осознанию единства всего сущего, которое также лежит и в основе философии адвайты. Средневековые ирландские молитвенники содержат уникальные образцы текстов, представляющих мироздание в виде космического тела Христа:

«Молись через стопы Христа, они белы, как молоко;
Колени Христа крепки, как скалы;
Грудь Христа спокойна, как волна;
Плечи Христа широки, как горные вершины;
Глаза Христа прекрасны, как заходящее солнце;
Волосы Христа вьются, как поток воды;
Перст Христа указующий, как небо;
Молись через Его священную главу!» (Фольклорная гаэльская молитва).

Самая удивительная параллель заключается в мифологической концепции Первого Человека, закланного у истоков творения ради блага Вселенной: ... Читать дальше »

Категория: Книги | Просмотров: 323 | Добавил: Klara | Дата: 11.03.2023

3 марта в московском культурном центре "Покровские ворота" прошла официальная презентация русскоязычного перевода энциклики Папы Франциска "Fratelli tutti" ("Все братья"), которая была обнародована в конце прошлого года. Что интересно: русскоязычный перевод был сделан мусульманами (издательским домом "Медина" в сотрудничестве с Международным мусульманским форумом) и опубликован на Рождество. В презентации приняли участие, помимо представителей католичества, представители исламского духовенства, еврейские раввины и представитель РПЦ (а также представители власти и дипломаты). Папа Франциск направил короткое письмо в связи с этим событием.

Я прослушала мероприятие в записи на ютубе и оно мне в общем и целом понравилось. Это очень здорово, что представители разных религий готовы назвать друг друга братьями. Понятно, что не все миряне быстро готовы согласиться, но хорошо, что духовенство показывает пример и призывает к этому.

Лично для меня здорово звучит то, что мусульмане являются нашими братьями. Мы более-менее привыкли к тому, что наши братья - иудеи. Потому что Библия в части дохристианских книг у нас одна, а Иисус родился в Израиле. Теперь нашими братьями названы мусульмане. Это отлично. Я очень этому рада. Хотя прекрасно знаю, что не все христиане готовы к принятию этой идеи. Но это одна из причин, почему мне ближе католичество, ... Читать дальше »

Категория: Книги | Просмотров: 257 | Добавил: Klara | Дата: 05.03.2021

Священник Александр Мень был выдающимся религиозным просветителем, много сделавшим для утверждения разумной веры. Наиболее серьёзным его трудом является семитомник по история религии «В поисках Пути, Истины и Жизни». Ознакомиться с этим (и некоторыми другими) произведениями в форматах электронных или аудио книг можно в медиатеке портала Предание.ру.

В приложениях к тому II (Магизм и единобожие) находятся статьи, которые я предлагаю для ознакомления по теме научного изучения Библии: «Библейская наука и проблема боговдохновенности», «О библейской религии и библейских чудесах», «Происхождение Пятикнижия».

В томе I (Истоки религии) можно найти также освещение темы науки и религии, в том числе об эволюционизме.

Подробнее узнать об Александре Мене и его просветительском творчестве можно на сайте Фонда его имени по адресу http://alexandrmen.ru/ и http://alexandermen.ru

(Данная запись размещена в датах, где ранее находились статьи, 02.02.2024)

Категория: Книги | Просмотров: 2400 | Добавил: Klara | Дата: 26.08.2009