01:30
Иудео-христианство

На днях прослушала беседу с Сергеем Козиным в санкт-перербургском клубе реформистского иудаизма (через ютуб). Обсуждали книгу "Когда христиане были евреями". Возможно, книги еще нет на русском языке. Нашла в интернете ее оригинальное название: When Christians Were Jews: The First Generation. Автор - Паула Фредрикен ( Paula Fredriksen). Рекомендую эту лекцию тем, кто интересуется иудео-христианскими отношениями и историей.

Речь шла о том, что раннее христианство было иудео-христианским и само христианство возникло как течение внутри иудаизма и изначально не было враждебно к евреям. Об Иисусе в обсуждении было немного. Понятно, что говорить об Иисусе с исторической точки зрения непросто. Были различные попытки поисков исторического Иисуса. В беседе пересказывалась собственно книга и больше говорили об историческом фоне.

Говорили также об апостоле Павле. Интересные мысли, которые на самом деле совпадают с моей личной точкой зрения: апостол Павел не принуждал евреев отказываться от иудаизма, а его "антииудейские" тексты на самом деле связаны с обращением язычников, которые и не должны превращаться в иудеев. Мой взгляд на это сформировался, когда я узнала точку зрения раввина Якова Эмдена, который рассматривал деятельность Павла как превращение язычников в ноахидов. В действительности Новый Завет не дает оснований считать, что апостол Павел призывал иудеев оставить иудаизм. Можно на эту тему порассуждать отдельно. Но сейчас я хотела поделиться роликом этого обсуждения у реформистов.

Этот постинг написан в рождественский сочельник, потому что не собралась написать раньше. Но это даже и символично. Тем более, что реформисты это обсуждение организовали как раз в преддверии Рождества.

Категория: Лекции | Просмотров: 490 | Добавил: Klara | Теги: христианство, Иисус, Иудаизм, лекция, история, Видео