1 2 »

Помимо книги Андрея Десницкого о научном изучении библейских текстов (о чём я писала в прошлом постинге), я также сейчас начала слушать книгу христианского универсалиста. Это книга Дэвида Бентли Харта, православного богослова, воспитанного в англиканстве, некоторые книги которого уже переведены на русский язык.

Христианский универсализм это учение о всеобщем спасении, превозмогающем власть ада силой любви Бога. Хотя такое учение представляется неортодоксальным, его придерживались известные богословы, такие как Григорий Нисский, Исаак Сирин, Диодор Тарсийский, Феодор Мопсуэстийский и некоторые другие, не говоря уж об Оригене (которого часто считают осуждённым на Вселенском соборе, в то время как исследователи это оспаривают).

В рамках церковной ортодоксии богословы, которые верят в возможность всеобщего спасения, как правило, утверждают богословие надежды, не исключающее возможность вечного ада как вероятность. То есть они не утверждают ни того, что всеобщее спасение для всех неизбежно, ни того, что кто-либо обязательно должен оказаться в вечном аду. Богословие надежды на всеобщее спасение близко к универсализму по духу, но в ... Читать дальше »

Категория: Понравившееся | Просмотров: 109 | Добавил: Klara | Дата: 27.03.2023

Хочу рекомендовать книгу Андрея Десницкого, которую сейчас слушаю в аудиоверсии: Библия: что было «на самом деле»? Её можно приобрести в виде обычной напечатанной книги, в виде электронной книги и аудио.

Аннотация: «Существовали ли цари Саул, Давид и Соломон, кто был автором Пятикнижия и какие события, описанные в Ветхом Завете, происходили на самом деле? Разбирая самые сложные загадки библеистики, российский ученый Андрей Десницкий задается вопросом: правомерно ли рассматривать Священное Писание как исторический источник?

Можем ли мы реконструировать библейское прошлое при помощи научного метода и насколько любые наши реконструкции определяются субъективными ожиданиями? Автор соотносит проблемы археологических данных и письменных источников, прослеживает связь мифа и истории, происхождение Древнего Израиля и становление его государственности. Это увлекательно изложенный квалифицированный научный труд, позволяющий читателю по-новому взглянуть на сюжеты одной из самых важных книг в истории человечества».

На размещённом далее ролике можно услышать, как звучит её начало в аудиоверсии.

< ... Читать дальше »
Категория: Понравившееся | Просмотров: 127 | Добавил: Klara | Дата: 26.03.2023

"Я просто бедный нищий странник" это известная американская народная евангельская песня Wayfaring Stranger. Англоязычная версия песни была размещена ранее в исполнении музыкального дуэта амишей Sounds Like Reign. Симон Хорольский в ролике, размещённом ниже, исполняет эту песню на русском языке.

Категория: Музыка | Просмотров: 117 | Добавил: Klara | Дата: 16.02.2023

На днях прослушала лекцию в питерском клубе реформистов-иудеев через ютуб. (Нашла такой канал и это первый ролик, который прослушала, буду продолжать). Обсуждали книгу "Когда христиане были евреями". Возможно, книги еще нет на русском языке. Нашла в интернете оригинальное название: When Christians Were Jews: The First Generation. Автор - Paula Fredriksen. Рекомендую эту лекцию тем, кто интересуется иудео-христианскими отношениями и историей.

Речь шла о том, что раннее христианство было иудео-христианским и само христианство возникло как течение внутри иудаизма и изначально не было враждебно к евреям. Об Иисусе в обсуждении было немного. Понятно, что говорить об Иисусе с исторической точки зрения непросто. Были различные попытки поисков исторического Иисуса. В беседе пересказывалась собственно книга и больше говорили об историческом фоне.

Говорили также об апостоле Павле. Интересные мысли, которые на самом деле совпадают с моей личной точкой зрения: апостол Павел не принуждал евреев отказываться от иудаизма, а его "антииудейские" тексты на самом деле связаны с обращением язычников, которые и не должны прев ... Читать дальше »

Категория: Понравившееся | Просмотров: 391 | Добавил: Klara | Дата: 24.12.2021

Второе воскресенье Адвента в западной церкви. В этом году начало Адвента совпадает с началом Рождественского поста РПЦ. Хотела написать ещё неделю назад. Современное западное христианство практически отошли от практики поста в плане питания. Упор делается на дела милосердия, молитву, чтение Библии. Это казалось разумным и некоторые посмеиваются над православными с их календарными предписаниями, когда можно или нельзя есть то или это.

Но вот внезапно в нашу жизнь пришло новое явление: множество молодых людей, часто совсем нерелигиозных, стали веганами. Поколение Греты Тунберг, которая мне лично кажется "светской пророчицей". Они критикуют культ потребления, испытывают сострадание к животным, беспокоятся об экологии.

Внезапно становится понятно, что старые традиции не так уж глупы, если к этому относиться осмысленно. Времена бездумной веры ушли в прошлое. Нужно задумываться. Вот в этом контексте православные посты совсем не кажутся глупыми. Есть периоды, когда разрешено мясо, и это удобно для тех, кто не готов стать полностью вегетарианцем. Но есть много периодов пищево ... Читать дальше »

Категория: Мои записи | Просмотров: 721 | Добавил: Klara | Дата: 05.12.2021

На днях я упоминала, что Бога можно воспринимать не только как Отца, но и как Мать, потому что у Него нет биологического пола. Конечно, лучше всего обособлять Бога от любого уподобления человеку. Но безличное Божество это то, к кому или чему сложно личностное обращение. Возможно, по этой причине Бог в Библии открывается посредством различных антропоморфизмов. (В Коране их меньше, и мусульмане этим горды, но все равно некоторые антропоморфизмы там сохраняются).

В иудео-христианской культуре сложился мускулинный образ Бога, ассоциированный с Отцом. Учитывая то, что эта традиция имеет многовековую историю, оказывается непросто добавить уподобление Матери. Хотя это возможно, в религиозных кругах встречает сопротивление.

Однако, оказывается, что у описания Бога есть женские атрибуты. Самый известный из них - женский род Духа Божия. Хотя в русском языке слово "дух" имеет мужской род, в оригинале на иврите "дух" имеет женский род.

Сегодня я обнаружила еще более интересную новость для себя: оказывается, в евангелиях слово "г ... Читать дальше »

Категория: Мои записи | Просмотров: 734 | Добавил: Klara | Дата: 05.05.2021

3 марта в московском культурном центре "Покровские ворота" прошла официальная презентация русскоязычного перевода энциклики Папы Франциска "Fratelli tutti" ("Все братья"), которая была обнародована в конце прошлого года. Что интересно: русскоязычный перевод был сделан мусульманами (издательским домом "Медина" в сотрудничестве с Международным мусульманским форумом) и опубликован на Рождество. В презентации приняли участие, помимо представителей католичества, представители исламского духовенства, еврейские раввины и представитель РПЦ (а также представители власти и дипломаты). Папа Франциск направил короткое письмо в связи с этим событием.

Я прослушала мероприятие в записи на ютубе и оно мне в общем и целом понравилось. Это очень здорово, что представители разных религий готовы назвать друг друга братьями. Понятно, что не все миряне быстро готовы согласиться, но хорошо, что духовенство показывает пример и призывает к этому.

Лично для меня здорово звучит то, что мусульмане являются нашими братьями. Мы более-менее привыкли к тому, что наши бр ... Читать дальше »

Категория: Понравившееся | Просмотров: 460 | Добавил: Klara | Дата: 05.03.2021

Вчера прочитала публикацию Правмира под заголовком: «Муж жену бьет, Домострой разрешает» — это не христианство.

Введение в эту статью: "Сначала один из супругов кричит, часто попрекает куском хлеба, в гневе швыряет на пол посуду, а потом и бьет. Чтобы спасти свою жизнь, от агрессора нужно уйти. Но иногда православные люди боятся — Церковь не одобряет разводов, с экрана протоиерей Андрей Ткачев предлагает «ломать женщину об колено», а где искать помощь — неизвестно. На вопросы наших читателей о домашнем насилии отвечает священник Дионисий Костомаров, настоятель храма святителя Николая Мирликийского в городе Орел".

Внутри публикации предложена ссылка на длинный ролик ютуба, содержащий полную версию этого обсуждения. Сама публикация содержит лишь некоторые части.

Мне понравилось то, что говорит этот священник. Конечно, надо учесть, что он обращается к православной аудитории, поэтому, например, заявив, что бить жену не по-христиански, он вынужен расшаркиваться в объяснении, что это его личное м ... Читать дальше »

Категория: Понравившееся | Просмотров: 443 | Добавил: Klara | Дата: 10.02.2021

На Портале Предание.Ру обнаружился цикл лекций Петра Рябова "Анархия и религия". Прослушала первую лекцию "Христианство и анархизм" и собираюсь слушать другие.

Не скажу, чтобы первая лекция была очень подробна в плане разбора различных движений, но автор предупредил, что это общий обзор этой темы и в этом качестве интересно иметь представление.

К анархизму, связанному с религией, автор отнес два типа движений. Один тип это собственно религиозные течения, которые отторгают государство и официальную религию. Обычно такие движения относят к сектантству. Но исторически они развиваются неодинаково: одни остаются сильно замкнутыми и отгороженными от мира, другие преобразуются в социально активные.

Ко вторым упомянутым можно отнести, например, квакеров (хотя они разнообразны: часть из них остается очень консервативной, в то время как другие достаточно открыты и либеральны). Мне ближе, конечно, современные социально активные движения.

Другой тип анархизма, о котором говорит Рябов, это светские ... Читать дальше »

Категория: Понравившееся | Просмотров: 478 | Добавил: Klara | Дата: 25.01.2021

Правмир опубликовал статью: «Я приговорила человека к смерти». Присяжная — о жизни после суда.
12 присяжных из штата Миссисипи признали человека виновным в убийстве и приговорили к смерти. Линди Лу Исонхуд была одной из них. Она жалеет об этом всю жизнь. В выступлении на TED Talks Линди рассказала, как подружилась с осужденным за три месяца до казни и что говорит внукам о своем поступке.

В каком контексте такие признания звучат в США? Ультраправый трампистский сдвиг привел не только к усилению расизма (ответом на что были протесты чернокожих) и штурму Капитолия радикально настроенных правых. Возобновились смертные казни на федеральном уровне после 17 лет перерыва. В течение более 120 лет ни в одном президентском сроке не было произведено такого количества смертных казней. Вчера был казнен 13-й осужденный на федеральном уровне и это больше, чем за предыдущие 67 лет вместе взятых.

Последний казненный был чернокожим, а казнь была назначена на день рождения Мартина Лютера Кинга. В последние минуты до казни осужденный заявил, что он невиновен.

... Читать дальше »

Категория: Понравившееся | Просмотров: 432 | Добавил: Klara | Дата: 16.01.2021

1-10 11-20