В категории материалов: 9
Показано материалов: 1-9
Заметка о различных точках зрения по поводу рождения Иисуса Христа. В основе размышлений находится текст Евангелия от Марфея, который понимается в христианской традиции как сообщение о непорочном зачатии.
Эта небольшая статья написана в цикле изучения библейских комментариев, начатых в рассылке и блоге "Записки бунтаря" (в wordpress). |
В этой статье рассматриваются разные точки зрения на повествования книги Иисуса Навина, тексты которой утверждают (во многих переводах), что в отдельных случаях, таких как взятие Иерихона, происходило массовое истребление жителей ханаанской земли, куда военачальник Иисус Навин ввводил израильские племена.
Автор статьи предпочитает исследование культурно-исторического контекста и историко-критический метод прочтения Библии. |
Как Библия относится к вегетарианству? Могут ли христиане или иудеи быть вегетарианцами? В статье рассматриваются ключевые библейские тексты и комментарии, имеющие отношение к этой теме. Традиции обеих религий поощряют ограничение потребления мяса. Богословы отмечают, что идеал райской жизни состоял в вегетарианстве. По мнению некоторых комментаторов, человечество должно постепенно возвыситься до такого образа жизни.
|
Консервативные богословы используют этот текст для утверждения мужского превосходства. Но о чем он говорит в действительности? Каким был его контекст? Против чего и почему выступил автор? Был ли автором этого вообще апостол Павел?
Значит ли этот текст, что женщина не способна быть мудрее, чем мужчина, и не может быть учителем или наставником мужчин? Как понимали это отцы церкви и как понимают современные богословы-эгалитаристы? Комментарии к тексту 1 Тим. 2:11-15. |
"Жене глава муж". Как понимать библейские строки? Призвал ли автор к неравенству? Что значат эти слова в историческом контексте и в настоящее время? "Жена да боится мужа" — это вообще о чем?
Комментарии к тексту Еф. 5:22-33. В статье рассматриваются традиционная и современная (на примере католичества) трактовки, преодолевающие патриархат. |
"Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить..." Казалось бы, что может быть проще: сказано, что женщина не имеет право говорить в церкви и все на этом! Однако, требуется понять контекст. Оказывается, существует множество объяснений, которые не подразумевают такое буквальное толкование.
Комментарии к тексту 1 Кор. 14:34-35. Что подразумевают традиционные трактовки? О чем этот текст? Как это понимается в современном богословии, которое допускает женские проповеди и женщин в роли пасторов? |
Зачем и почему апостол Павел написал о необходимости покрытия голов женщин и отвергал покрытие голов мужчин? Что за знак власти подразумевает покрытие голов и причем упомянутые ангелы? Каким было покрытие голов в историческом контексте? Почему многие современные церкви не требуют покрывать голову? Может ли этот текст чему-то учить современного человека? Комментарии к тексту 1 Кор. 11:3-16.
|
В посланиях апостола Павла упоминается целый ряд женских имен, которые занимали видное место в ранней христианской общине. Павел достаточно положительно отзывался о женщинах, которые трудились для церкви. Кто эти женщины? Какие служения в церкви они несли?
|
В Библии творению женщины посвящено отдельное повествования после творения мира. Почему творение женщины описано как отдельный акт? Что означает таинственный рассказ о том, что Ева была создана из ребра Адама? Неужели это надо понять в буквальном смысле? Действительно ли в этом повествовании заложено уверждение подчинения женщин мужчинам? В статье рассматриваются трактовки библейского текста, принятые в христианстве и в иудаизме.
|