В категории материалов: 12
Показано материалов: 1-12

Размышление о евангельском повествовании об искушении Иисуса Христа в пустыне, как я это понимаю.

Что означал уход в пустыню? Кто такой дьявол и что означают искушения? Как это представлено в традициях иудаизма и христианства. В чём суть ответов Иисуса на искушения? 

Пил ли Иисус воду в пустыне? Что может значить число сорок? Как относиться к ветхозаветней истории и был ли Моисей на горе сорок дней? Для чего нужна аскеза?

Евангелие | Просмотров: 165 | Добавил: Klara | Дата: 22.02.2024

Крещение Иисуса ХристаРазмышление над евангельским текстом о крещении Иисуса Христа.

Поднятые вопросы: Как можно понять крещение Иисуса в культурно-историческом контексте, не забывая о том, что христианство и его доктрины возникли позднее описанных событий? Чем могло быть явление голубя и гласа с неба, описанные в евангельском тексте?

 

Евангелие | Просмотров: 276 | Добавил: Klara | Дата: 09.01.2024

Волхвы, пришедшие поклониться рождённому Иисусу, в греческом подлиннике названы магами.

Почему Евангелие описывает магов положительно? О чём может сказать нам сейчас это евангельское повествование?

Евангелие | Просмотров: 247 | Добавил: Klara | Дата: 18.11.2023

Сомнение ИосифаЗаметка о различных точках зрения по поводу рождения Иисуса Христа.

В основе размышлений находится текст Евангелия от Марфея, который понимается в христианской традиции как сообщение о непорочном зачатии. 

 

Библия | Просмотров: 253 | Добавил: Klara | Дата: 21.10.2023

Иисус НавинВ этой статье рассматриваются разные точки зрения на повествования книги Иисуса Навина, тексты которой утверждают (во многих переводах), что в отдельных случаях, таких как взятие Иерихона, происходило массовое истребление жителей ханаанской земли, куда военачальник Иисус Навин ввводил израильские племена.

Автор статьи предпочитает исследование культурно-исторического контекста и историко-критический метод прочтения Библии.

Размышления | Просмотров: 606 | Добавил: Klara | Дата: 30.03.2023

Христос - Победитель... Ко времени Иисуса Христа в иудаизме была твердая вера в воскресение, по крайней мере, среди фарисеев. Апостол Павел был фарисеем и после того, как пережил обращение ко Христу как Мессии, связал веру в грядущее воскресение мертвых с воскресеньем Иисуса Христа (см. 1 послание коринфянам, где он посвятил этой теме всю 15-ю главу).

В этом тексте мне бы хотелось выделить два важных для традиционного христианства тезиса. 1) Воскресение Христа важно для христиан не само по себе, а как залог будущего воскресения мертвых; 2) Каким было тело воскресшего Иисуса Христа и каким будут тела воскресших. Эти два вопроса помогают понять систему христианского мировоззрения. Речь не идет о сказке об ожившем мертвеце, а об ожидании существенной трансформации или преображения всей вселенной в будущем.

Размышление о традиционном вероучении (изначально написанное для социальных сетей).

Размышления | Просмотров: 812 | Добавил: Klara | Дата: 03.05.2021

Агнец Божий... Бог потребовал казни Иисуса Христа для того, чтоб простить человечество? Звучит жутко. Неужели Бог не в состоянии простить просто так? Лучше в иудаизме или исламе. Умерший Иисус просто ожил - звучит как сказка. Вознесение на небеса - это куда?

... Как доносит христианство весть о любви в наше время? Вчера была страстная пятница и хочется сосредоточиться на вопросе, что значит распятие Иисуса. Библейский вербализм - страшная вещь: распятие Иисуса - это "жертва умилостивления", значит, Бог не может быть милостив без принесения жертв? Кому хочется верить в такого бога в наше время?

Размышление о сути христианства  (изначально написанное для социальных сетей).

Размышления | Просмотров: 708 | Добавил: Klara | Дата: 01.05.2021

Короткое и простое, но современное толкование притчи Иисуса Христа о страшном суде.

Как евангелие Иисуса становится социальным учением?

Размышления | Просмотров: 771 | Добавил: Klara | Дата: 26.11.2020

Воскресение Иисуса ХристаБыло ли воскресение Иисуса в действительности? Или же воскресение - плод народной фантазии, как полагают многие скептики уже несколько столетий подряд? Может быть, в основе веры христиан лежат просто галлюцинации и групповое внушение учеников Иисуса, как предполагают другие? Или же, как допускают третьи, Иисус вообще не умер, но находился в глубоком бессознательном состоянии, а после очнулся? Или, как это описано даже в Евангелии в качестве мнения некоторых, ученики выкрали тело Иисуса из гробницы? Статья не содержит точных ответов на вопросы, а предлагает рассмотреть разные варианты пониманий.

Размышления | Просмотров: 2462 | Добавил: Klara | Дата: 21.04.2014

РаспятиеЗавершился день, когда христиане всего мира переживали страстную пятницу — день воспоминания распятия Иисуса Христа. Согласно традиционной христианской доктрине, Иисус Христос добровольно предал себя на распятие для искупления грехов человечества. Интерпретация этого важного для христиан аспекта, однако, имеет, как и многое другое в христианстве, разное понимание.

Размышления | Просмотров: 1603 | Добавил: Klara | Дата: 19.04.2014

Закхей и ИисусРазмышление на Евангелие от Луки, 19:1-10.
Путешествуя по дорогам Израиля, странствующий проповедник Иисус зашёл в город Иерихон. Как и повсюду в других местах, молва о его появлении опережала его, и любопытствующий народ собирался, чтобы поглядеть на него. Среди народа находился человек по имени Закхей. Он был начальником сборщиков налогов, как и другие представители этого ремесла, обогатившийся не только честными, но и нечестными путями. Люди не любили сборщиков налогов за то, что те обирали их, и за то, что те делали это в пользу казны иноземных эксплуататоров... (Что было дальше?)

Размышления | Просмотров: 1818 | Добавил: Klara | Дата: 16.11.2010

Статья написана в середине 2008 г. и посвящена теме духовного бунтарства против общепринятых религиозных стереотипов, которое отмечено у некоторых библейских героев.

Бунт как протест против несправедливости и зла, царящих на земле, или против простоты стереотипных ответов религии на сложные философские вопросы отнюдь не чужд Библии. Наиболее яркими примерами являются пророки, обличавшие царей и народ в грехах и призывавшие встать на путь добра и справедливости.

Откровение, которое несут пророки, заключается в следующей истине: Бог даёт людям религию, чтобы они жили праведно, в нравственных заповедях заключена вся суть религии, и когда люди вместо этого заменяют добро и справедливость соблюдением обрядов и традиций, эта религия оказывается лишённой своего смысла.

Размышления | Просмотров: 2371 | Добавил: Klara | Дата: 25.12.2009